Загрузка ...
По мере развития науки и техники всё большее внимание мастеров-гравёров привлекают достижения технической мысли. Гравируются сюжеты – от паровозов и линкоров до генераторов электрического тока, от старинных карет до пулемётов, фотоаппаратов. В XIX- начале XX вв. изобретения, усовершенствования сыпались, как из рога изобилия.
На фоне всеобщей эйфории техническая гравюра, литография серьёзно потеснила традиционные жанры. Граверы всё больше уходят от пейзажей, архитектуры, портретов, переключаясь на автомобили, станки и другие достижения прикладной науки.
Одни из первых изображений, касавшиеся техники и транспорта, были посвящены каретам разных видов. На этих оттисках изящными и точными линиями изображены кареты многих стран. Тщательно прорисованы детали кузова, рессор, оглобель. Эти работы помещались в энциклопедии, служили учебными пособиями. Они были средством общения мастеров каретного искусства разных стран, и изобретения лучших каретников разлетались по всей Европе и за её пределы.
Позднее на смену каретам приходят гравюры, посвящённые другим видам транспорта. Это локомотивы, велосипеды, пожарные, легковые машины. Трудно представить лучший подарок железнодорожнику, чем гравюра старинного паровоза, а водителю– оттиск, изображающий старинное авто. Это есть в нашей коллекции.
Не обошли своим внимание гравёры историю флота. В XVIII-XIX веках создано много гравюр с детальными изображениями кораблей разных эпох. Среди них античная пентера (прекрасная немецкая гравюра 1870 года есть в нашем магазине), средневековые парусники, корабли Нового времени, броненосцы и торпедоносцы. По этим оттискам можно составить чёткое представление о внешнем виде, внутреннем устройстве, конструктивных особенностях представленных судов.
Вид на Севастополь с моря в английской гравюре Англия, XIX век
"Ручное огнестрельное оружие I". Гравюра, 1886 год.
Серия "История флота". Составные части военного корабля. 1870 год.
"Локомотивы I. Устройство и принцип работы". Гравюра, 1896 год.
"Электростатика. Начало энергетики". Гравюра, 1876 год.
"Электрический телеграф II ". Гравюра, 1896 год.
"Электрический генератор переменного тока IV ". Гравюра, 1896 год.
"Железнодорожные вагоны". Гравюра, 1897 год.
"Москва. Церемония коронации Александра III. Электрическое свещение Кремля". 1883 г.
"Пожарные насосы на конной тяге". Гравюра, 1897 год.
"Локомотив, внешний вид и устройство". Гравюра, 1851 год.
Серия История флота. "Торпеды и торпедоносцы, водолазы, подводные работы". 1870 г.
"Электрические генераторы". Гравюра, 1896 год.
Серия "История флота". Корабли XVII-XIX веков. 1870 год.
"Локомотив(Внешний вид и разрез)". Гравюра на дереве, 1886 год.