Загрузка ...
Стиль жизни можно утверждать ежедневно и ежеминутно. В барах, кинотеатрах, на стадионах, на рыбалке - это выбор каждого. Но вот вы пригласили гостей домой, и...
Первое, что они увидят и оценят - это антикварная статуэтка в прихожей. Это не часть антуража, не фрагмент интерьера. Это символ, олицетворение духа дома, это страж. Приличные люди с ним всегда здороваются.
Любая самая рядовая с виду антикварная фигурка - не вышедшее из цеха по литью пластмассы чучело. Над ней работали лучшие мастера, а модели создавали великолепные скульпторы. Увы, судить об авторстве мы можем лишь по косвенным признакам и глухим упоминаниям в истории, поскольку гранды не стремились расписаться в работе над "ширпотребом", будь то даже работа на королей.
Бенито Челлини, Леонардо да Винчи, многие другие корифеи отдали дань малым формам. За любой неопознанной антикварной фигуркой, попавшей к вам в руки, может стоять великое имя.
Новую жизнь малая скульптура обрела после "завоевания" Европы фарфором. Знаменитые ныне на весь мир фарфоровые фабрики Мейсена, Севра, Дерби изготавливали не только роскошные дворцовые сервизы. Одним из востребованных видов их продукции были статуэтки. К работе над моделями привлекали самых известных скульпторов, поэтому многие антикварные фигурки имеют большую историческую и коллекционную ценность, самые выразительные из них украшают экспозиции ведущих музеев мира.
В магазне "Антикзон" вы можете ознакомиться с прекрасной коллекцией антикварных статуэток. Вашему вниманию мы предложим интереснейшие скульптуры из фарфора, бронзы, дерева, кости (нэцкэ, окимоно). Даже самый далёкий от искусства человек не сможет равнодушно пройти мимо этих миниатюрных шедевров.
Большой интерес представляют собрания скульптуры малых форм мейсенского, севрского фарфора, производства фабрик Дерби, бронза работы Моро, Чипаруса и других известных мастеров. Наша коллекция постоянно пополняется, мы ищем наиболее выразительные экземпляры в разных странах мира. Чтобы не упустить чего-то интересного, коллекционерам и любителям этого вида искусства имеет смысл наведываться к нам почаще.
Мы работаем на заказ. Наши специалисты подберут старинную статуэтку интересующего вас стиля, мастера, эпохи. При необходимости мы выдадим вам подарочный сертификат с описанием истории статуэтки, её художественной и стилистической принадлежности.
Подкатегории
Старинная статуэтка из фарфора — антикварный предмет искусства, изготовленный мастерами прошлых веков. Особенно ценятся образцы, выпущенные на известных фарфоровых фабриках в Севре, Дерби, Ситзендорфе, Дрездене. Хорошо известен мейсенский фарфор. Название он получил от города Майсен, где впервые в Европе стали создавать предметы из фарфора.
Статуэтки имеют историческую и эстетическую ценность. Это обуславливает повышенный спрос на эти предметы среди дизайнеров, коллекционеров старины. Вид зависит от страны-производителя:
Восточный. В эту группу входят антикварные статуэтки из фарфора, изготовленные в Китае и Японии. Такие произведения искусства считаются одними из самых древних. Восточные изделия отличаются тонкостью и изяществом. Японский и китайский фарфор известен полихромными эмалями, красивой росписью, вниманием к деталям.
Европейский. Фарфоровые фигурки изготавливали в Германии, Англии, Франции. Ценится работа фабрик Медичи, Мейсенс, Челси. Эти предметы имели высокую стоимость, только знатные люди могли позволить себе такую роскошную вещь. Фигурки для королевских особ делались по заказу. Сейчас они входят в коллекцию национальных музеев.
Русский. Массовое производство началось в XVIII веке. Были открыты фабрики в Москве и Санкт-Петербурге.
Антикварные статуэтки из фарфора свидетели былых времен. Они несут в себе историю и эстетику прошлого. Многие выполнены настоящими мастерами и представляют особый интерес для коллекционеров.
Ценность объектов искусства возрастает со временем. На стоимость влияет:
Старинные статуэтки из фарфора используют в качестве яркой детали в интерьере. Они придают торжественность, вносят оттенок благородства. Такие небольшие акценты подчеркивают связь времен, обнажая будущую архаичность всего, что сейчас является современным.
Это отличное вложение средств. Старинные работы известных мастеров со временем растут в цене. На длительную перспективу покупка старинных статуэток станет выгодной инвестицией.
Статуэтка — хороший подарок для ценителя старины и антиквариата. Она подойдет к любому современному интерьеру и дополнит его. Особая атмосфера, свойственная старинным вещам, придаст пространству колоритность. Так вы подарите не только вещь, но и часть истории, а также культуру прошлого.
В магазине «Антикзон» вы можете купить антикварные статуэтки из фарфора, выполненные английскими, французскими, немецкими и русскими мастерами. Почему стоит обратиться именно к нам?
Мы работаем на заказ. Наши специалисты найдут фарфоровую фигурку по вашему запросу и доставят в магазин. Организуем доставку в любой город России.
Антикварные статуэтки из бронзы, серебра и металла — это фигурки людей, животных, неодушевленных предметов, выполненные мастерами прошлых веков. Предлагаем вашему вниманию коллекцию бронзовых изделий XIX века.
Для изготовления скульптур в XIX веке использовали разные материалы. Популярны были бронзовые, серебряные, оловянные изделия.
Бронза прочный материал — сплав меди и олова. Иногда в качестве добавки использовали алюминий, свинец или кремний. Бронза не пропускает солнечный свет, а отражает его. В лучах солнца фигурка выглядит особенно эффектно. Эстетическое воздействие старинной статуэтки из бронзы основано на острых контрастах четкого черного силуэта и яркой поверхности.
Изделие выдерживает воздействие времени, сырости. При длительном нахождении под открытым небом, материал приобретает очарование. Появляется дополнительный оттенок: голубоватый, коричневый или черноватый. Это называется патина. Она появляется от времени и придает колоритность старинной статуэтке из бронзы. С таким украшением она становится символом прошлого. Патину создает не только время, ее можно вызвать искусственно. Такое благородное состаривание нравилась современным и древним коллекционерам. В разные времена предпочтение отдавали патине разных оттенков.
Для особой эстетики иногда добавляли драгоценный декор — покрытие из тонкого слоя серебра или золота. Для нанесения на предмет золота, мастера прошлого часто использовали огневое золочение, отличающееся стойкостью и долговечностью. Это одна из древнейших технологий, придуманная в античные времена.
Часто, чтобы удешевить производство, бронзу заменяли шпиатром. Это сплав разных цветных металлов: меди, олова, цинка.
Как отличить статуэтку из бронзы от фигурки из шпиатра?
•По весу. Бронзовое изделие очень тяжелое. В составе сплава много меди. Шпиатр — это смесь разных легких металлов, в основном цинка.
•По структуре. Бронзовый сплав более пластичный и полностью заполняет форму. На изломе изделие гладкое и ровное. Шпиатр имеет зернистую структуру.
•По форме. Бронзовый сплав более тягучий, он не заполняет острые грани. Предметы становятся очень округлыми. Шпиатр плавится при низкой температуре и полностью повторяет изгибы формы. Изделия получаются более угловатыми.
•По цене. Стоимость статуэток из бронзы выше, чем у работ из шпиатра.
В чистом виде серебро очень пластично, поэтому серебряные фигурки изготавливают из сплава серебра и других более прочных металлов: меди, никеля, платины, цинка. Со временем металл темнеет, окисляется под влиянием воздуха. Чтобы сохранить статуэтку из серебра в чистоте, нужно регулярно очищать ее специальными средствами.
Фигурки из олова начали делать еще в Средние века. Этот материал отличается высокой пластичностью, из него отливали тонкие и изящные изделия. Из олова выплавляли солдатиков, животных, технику. Коллекцию таких фигурок имел даже Наполеон.
Старинными статуэтками из бронзы, серебра и металла украшают гостиные, рабочие кабинеты, домашние библиотеки. Такая вещь изящно смотрится как в антикварном, так и в современном интерьере. Антикварные фигурки становятся яркой доминантой, к которой притягиваются взгляды.
Стоимость конкретной статуэтки из металла зависит от:
•Качества материала. Оценщики учитывают примесь, которую использовали для получения бронзового сплава: олово, алюминий или другой металл.
•Сложности работы. Оценивается тонкость деталей, особенности декорирования.
•Дополнительного покрытия. Мастера прошлого использовали золочение или серебрение в качестве декора. Оценивается качество работы и целостность покрытия.
•Известность мастера.
В антикварном магазине «Антикзон» вы можете купить старинные статуэтки из бронзы, серебра и металла. В коллекции представлены работы мастеров из Франции, Германии, Англии. Наши специалисты расскажут вам историю любого изделия, оценят его культурную и историческую значимость.
Старинные вещи Китая, Кореи или Японии часто интригуют своим символическим значением и необычностью способа их использования. Фигурки из слоновой кости под названием нецкэ или окимоно на Востоке использовались для уравновешивания пояса ниндзя или богатого человека. Уравновешивая кимоно или косоде (одежда, лишенная карманов), они служили хозяину не только для поддержания пояса (оби). Кисет с маленькими скульптурками нецке украшал одежду и порой выполнял функцию кошелька.
Брелоки-противовесы типа нэцкэ использовались на обширной территории: в Японии, Венгрии, на Крайнем Севере, Эфиопии. В сущности «нэцкэ» появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Миниатюрная скульптура нецкэ получила распространение в XVIII-XIX веках и была обязательной принадлежностью мужского японского костюма, покрой которого не предусматривал карманов, так что все мелкие вещи (трубки, кисти, кошелек, тушечница, печать, амулеты) привязывались к поясу на шнурках. Нэцкэ всегда была компактной, обтекаемой, без хрупких деталей, резких выступов, приятная на ощупь. Мастера делали их из дерева, слоновой кости, рога, реже фарфора, коралла, металла. Сюжеты, связаные с такой фигуркой, были из жизни горожан, фольклора, народных верований.
Различить нецкэ от близкого ему по виду предмета окимоно можно по наличию отверстия для шнура либо его отсутствию (окимоно). Словом окимоно (дословно — «поставленная вещь») называли все произведения станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Целые наборы костяных скульптурок были предметом гордости хозяина. Небольшие антикварные брелки стоят относительно недорого и могут послужить хорошим подарком и в наши дни. Большой выбор антикварных статуэток нашего арт-салона поможет Вам решить проблему подарков. А может быть, Вы сами проникнитесь духом благородной старины и захотите приобрести что-то из миниатюрной антикварной скульптуры для себя.
Также предлагаем посмотреть коллекцию бронзовых статуэток, антиквариата из серебра и мрамора.
Деревянные скульптуры станут украшением вашего дома, будь это маленькая скульптурка балерины или грозный Куан-Кунг, китайский бог войны времен «троецарствия». Качественная резьба по дереву не оставляет никого равнодушным. Антикварные скульптуры помогают придать интерьеру оттенок – грациозности, силы и властности. Вы хотели бы, чтобы Ваш кабинет украшало изображение буддийского монаха – основателя знаменитого монастыря Шаолинь? Обратите внимание на старинную китайскую статуэтку Бхадра (Buddhabhardra).
Резные статуэтки наполнят комнату изяществом и красотой, ощущением могущества владельца или его готовностью дать отпор любым проблемам, бороться, словно тигр, до конца. Изображение Хотэя тоже меняет облик интерьера: этот покровитель богатства и изобилия, умиротворенный и несущий достаток в семью, создает естественную обстановку. Антикварные предметы из бронзы, кости и дерева предоставят большой выбор для ценителей.
В раздел "Статуэтки XX века" помещены произведения мелкой пластики прошлого столетия. Они отличаются разнообразием материала (силумин - сплав алюминия с кремнием, пластик, терракота) и образов. Отдельную группу составляют портретные бюсты и статуэтки. Если ранее кабинеты и гостиные чаще всего украшались скульптурными изображениями писателей или мыслителей, в XX веке особую популярность обретают образы политических деятелей. Варьирование степени реализма и детализации позволяло сообщить облику изображенного самый разнообразный характер: от камерного до помпезно-монументального. Такие произведения мелкой пластики несут на себе печать агитационной культуры, плотно вписанной в повседневную жизнь человека XX века.
Примером вдохновения для скульпторов все чаще служили и спортсмены. Изменение понятий о красоте и здоровье начиная с 20х годов прошлого века популяризирует культ спорта. Привлекателен не только образ нового героя. Сама задача выражения динамики в статичной форме, попытка выхватить момент, жест, движение является своеобразным экзаменом для скульптора, показателем его мастерства.
Несомненно, мелкая пластика, как и любой вид искусства, подвержен стилевым изменением. Небольшая коллекция нашего магазина как нельзя лучше иллюстрирует основные эстетические вехи XX столетия: монументальный и лаконичный ар-деко соседствует с прямолинейным неореализмом.
Скульптура богини Дианы, Diana de Gabies Франция, конец XIX века Бронза, мрамор
Статуэтка "Девушка на скамье" Матюрена Моро (Moreau) Франция, конец XIX века Бронза, мрамор
Пара подсвечников Вакх и Ариадна Франция – 1850-1870гг. Классицизм Бронза, патинирование. Автор - L. Steiner.
Подсвечники «Садовник и садовница». Фабрика Дерби. Англия, 1756-1811 гг.
Фарфоровая фигурка "Спящий амур с собаками". Германия, Мейсен, нач. 20 в.
Парные антикварные вазоны NAPOLEON III. Франция - XIX век.
Статуэтка Зимородок. Royal Worcester. Автор - David Smith.
Подставка для елки «Рождественский Вертеп» Германия, кон. XIX - нач. XX вв.
Часы "Brevete S.G.D.G Paris" Франция, конец 19 в. Фигура - Огюст Моро.
Фарфоровая статуэтка Фиалки. Англия — ХХ век. Royal Worcester.
Антикварный бронзовый канделябр «Маленький Фавн» Франция, 19 век
Фарфоровая статуэтка ветка сирени Languedoc. Англия - ХХв. Royal Worcester.
Бронзовая скульптура римского легионера Германия, 1920-40-е гг.
Девочка с кувшином молока Дания, 1970-1983 Bing&Grondahl
Статуэтка "Мальчик подрезающий кнут" Дания, Копенгаген 1969-1973 гг. Фарфор, роспись
Статуэтка "Мальчик подрезающий кнут" Дания, Копенгаген 1966 г. Фарфор, роспись
Статуэтка Крапивник на шиповнике. Англия, н. XXв. Бронза, фарфор, ручная роспись.
Старинная статуэтка Наполеона. Франция — первая половина XIX века.
Антикварная карандашница Ягуар. Англия — п.п. ХХв. Модерн. Металл. Автор — F. Crosby.
Подставка для открыток с амуром Франция, вторая пол. XIX в. Фарфор, роспись
Фарфоровая статуэтка Ласточка. Англия – ХХ век. Royal Worcester. Бронза, фарфор, ручная роспись.
Старинное пресс-папье винт Messerschmitt. Германия — 1937 год. Символизм. Бронза.
Пара старинных ритуальных курильниц Лотос. Япония, XIX век. Эпоха Мейдзи. Палисандр.
Статуэтка костяного фарфора Гаичка. Англия – XXв. Royal Worcester
Антикварная коллекционная статуэтка Девушка Кайзер Германия, с. 20 века Бисквитный фарфор
Крупная антикварная скульптура из бисквитного фарфора «Сатир и Нимфы» Севр. Франция, 19 век
Старинная курильница Парящий отшельник. Япония — XIX век. Эпоха Мэйдзи. Медь.
Антикварное пресс-папье Омар. Франция – конец XIX в. Арт-нуво Венская бронза. Автор – R. Dinan.
Статуэтка Северное Причерноморье ок. IV-III вв. до н.э. терракота
Антикварная коллекционная статуэтка Баталия Европа, первая треть 20 века
Большая скульптурная композиция из фарфора, редкий размер Европа, 19 век
Окимоно-флакон Китайская капуста. Китай – нач.ХХ века. Движение искусств. Бивень мамонта.
Бронзовая скульптура девушки c мандолиной Франция Бронза, патинирование Литье, чеканка
Франция, вторая половина XIX в. Бронза, патинирование Литье, чеканка Мрамор Высота 62,5 см
Мальчик с яблоками. Sitzendorf. Фарфор. Германия. Первая половина 20-го века. Размер 24,5 см
Пара "Мальчик и девочка" Рудольштадт, 19 век. Размер 14 см
Ваза с путти Фарфор, ручная роспись Германия, конец XIX в
Фигура обнаженной девушки, бисквит. Европа, кон. XIX-нач. XX вв. Арман Годар.
Пара трёхрожковых канделябров Неорококо Франция, конец XIX в. Бронза, литье, золочение
Пара статуэток "Сатир и Нимфа" Франция, Edme Samson, около 1900 г. Фарфор, ручная роспись, позолота
Древний артефакт голова Геракла. Малая Азия — V - IV вв. до н. э. Камень песчаник.
Старинное окимоно вампир Кёнси. Япония. Эпоха Мэйдзи. Материал: рог, хурма, эбэн.
Старинный гонг Дублин. Англия — начало ХХ века. Эдвардианский стиль. Дуб, рог, латунь.
Статуэтка "Дама в шляпке". Франция, Samson & Cie, XIX век. Фарфор, ручная роспись, позолота. Размер (см): 50 х 20