Если ориентироваться на всю историю искусства, уходящую корнями вглубь тысячелетий, покажется, что иконопись стали замечать совсем недавно – буквально 110 лет назад. Икона представлялась объектом культа, который мог быть выполнен с большим или меньшим мастерством, однако категории его оценивания не простирались в область эстетического. Даже старообрядцы – первые «антиквары» и собиратели древних русских икон – обращали на последние внимание в силу их старины и традиционности. О красоте иконы не могло быть и речи.
Подобная ситуация, характерная и для начала прошлого столетия, вполне объяснима. Многие памятники древнерусской иконописи почернели от времени и требовали аккуратной реставрации, еще большее количество икон находилось под поздними записями, которые действительно в очень редких случаях были сделаны профессиональными мастерами. Красоту икон не то чтобы не замечали – ее попросту не подозревали. Лишь после первых опытов реставрации зрителям начала ХХ века открылись сияющие краски, выразительность контура, напряженность характеристики персонажей, своеобычность живописной традиции. Произведения и эпоха нашли друг друга: вероятно, если бы не стилистика модерна с ее интересом к искусству линии и национальной специфике, произведения древнерусской иконописи до сих пор не имели бы своих почитателей.
Итак, в 1913 году, к 300-летию правления дома Романовых, в Москве прошла выставка икон из собраний старообрядцев-коллекционеров И. С. Остроухова и С. П. Рябушинского, организованная совместно с Императорским Московским Археологическим институтом. Событие спровоцировало отклик множества искусствоведов и художественных критиков, а их публикации в прессе, в свою очередь, были адресованы самому широкому кругу читателей. Так, древнерусская иконопись получила статус искусства и с тех пор непрерывно изучалась, экспонировалась и собиралась.
Наш антикварный магазин предлагает современным коллекционерам продолжить эту традицию.
Икона «Спас Вседержитель» в серебряном окладе с жемчугом. Москва, 1908-1917 гг.
Икона Святителя Николая Чудотворца в басме. Киев, 1771 г.
Икона избранных Святых. Святой Антипа и Пророчица Анна. Москва, сер. XIX в.
Икона Святых мучеников Флора и Лавра. Москва, сер. XIX в.
Правая часть диптиха “Благовещение” Российская империя, кон. XIX - нач. ХХ в.
Тихвинская икона Божьей Матери Российская империя, сер. - вт. пол. XIX в.
Казанская икона Божьей Матери Российская империя, сер. - вт. пол. XIX в.
Икона Христос Пантократор (Вседержитель) Российская империя, сер. - вт. пол. XIX в.
Христос Пантократор (Вседержитель) Российская империя, вт. пол. 19 (?) в.
Икона Святой евангелист Матфей и ангел Российская империя, сер.-вт. пол. XIX в.
Икона Богоматери Феодоровской Российская империя, вт. пол. XIX - нач. ХХ в.
Христос Пантократор (Вседержитель). Владимирские земли, сер. XIX (?) в.
Христос Пантократор (Вседержитель) Российская империя, сер. XIX в. (?)