КАТАЛОГ

Шедевры мировой живописи в старинных гравюрах. Музейные экземпляры 

ПЕРЕЙТИ НА КАТАЛОГ

В коллекции представлены более тридцати оригинальных антикварных экспонатов в технике резцовой гравюры, пунктирной манеры, офорта, меццо-тинто, созданные в период с XVII по XIX век.
Главными героями проекта стали европейские художники. Среди них имена, известные любому — Рембрандт, Леонардо да Винчи, Питер Пауль Рубенс, Гвидо Рени, Сальватор Роза, Антонис ван Дейк. И менее знакомые — Никола Пуссен, Жан-Батист Грёз, Бенджамин Уэст, Ангелика Кауфман. Полотна, послужившие прототипом для создания гравюр, находятся в экспозиции таких всемирно знаменитых музеев как Эрмитаж, Лувр, Мюнхенская Пинакотека и т.д.
Хотя собранные работы выполнены зарубежными художниками, среди них есть произведения, перекликающиеся с российской историей. Девять гравюр были выпущены лондонским издателем Джоном Бойделлом с картин коллекции премьер-министра Англии Роберта Уолпола. В 1779 году императрица Екатерина II купила коллекцию Уолпола, пополнившую собрание императорского Эрмитажа в Петербурге, и теперь все девять прототипов гравюр находятся в Санкт-Петербурге. Любопытно, что решение о покупке той или иной картины из коллекции Уолпола принималось Екатериной именно на основании полученных ею гравюр Джона Бойделла. Особый интерес представляют работы, посвящённые императрице Екатерине Великой, императору Александру I и уникальный фрагмент "Тайной вечери" петербургского гравёра Сальватора Карделли.
К созданию печатных оттисков охотно обращались известные мастера, а сами предметы стали самоценными музейными экспонатами.
Тематика произведений разнообразна. В экспозиции соседствуют исторические и религиозные сюжеты, сцены из античной мифологии, портреты, пейзажи и работы, представляющие анималистический жанр. Обьединяющим же фактором является высочайший уровень художников-гравёров: Уильям Шарп соседствует Джоном Бойделлом, Рафаэль Массард с Иоганном Хайдом, а Джордж Китинг с Пьетро Беттелини.

Свяжитесь с нами