КАТАЛОГ


История окимоно и нэцкэ, уходит своими корнями в глубь веков. Родиной этого искусства, является древний Китай. Историки считают, что первые упоминания о причудливых фигурках, относятся к периоду 3 века до нашей эры. Но окончательно, как вид миниатюрной резьбы, название фигурок чжуй-цзы, появилось в Китае во времена правления династииMin. Принято считать, что в Японию, чжуй-цзы попали во время военных походов в Корею, правителя Тоётоми Хидэёси. Вероятно корейские купцы, привозили их из китайских монастырей, покупая, или обменивая на различные товары. Хотя японцы и пользовались подобными брелоками, для ношения хиути-букуро, но их на столько поразило искусство исполнения резных фигур чжуй-цзы, что первые нэцкэ, долгое время называли в Японии, тобори – (китайская резьба). Собственно термин нэцкэ, укрепился в Японии в 17 веке. А первые шедевры японских мастеров, относятся к середине 18 века. В Японии появилось много самостоятельных направлений и школ мастеров нэцкэ.

Впервые об искусстве окимоно и нэцкэ, в Европе и Америке, узнали лишь в 19 веке, после Всемирной промышленной выставки в Вене, где Япония демонстрировала свои достижения, культурные традиции и ремесла. Основными типажами окимоно и нэцкэ, стали изображение божеств различных религиозных систем, заимствованных из китайского пантеона. Хотей, Бендзайтэн и Дайкоку - буддийские божества, Дзюродзин и Фукукрокудзю – даосские божества. Также создавались фигурки известных философов и мудрецов. Материалы для изготовления окимоно и нэцкэ, были различные. Дерево – самшит, сакура, хурма и др. Металлы - медь, бронза. Фарфор, нефрит… Кость – олений рог, бивень нарвала и другие костные останки. Но наиболее ценными считаются изделия из слоновой кости, тонированные иногда раствором чая. Бивни слона и изделия из них, могли позволить себе, только люди из знатных и богатых сословий. Кроме того считается, что изделия из слоновой кости, носят сакральный смысл и являются, сильными энергетическими оберегами и амулетами. В самом Китае развитие школы нэцкэ и окимоно, как отдельного вида искусства не произошло. При высочайшем художественном исполнении, известные китайские мастера не вносят инновации в свои произведения, они копируют мастеров древности, виртуозно исполняя сложнейшие композиции.

Со второй половины 20-го века, окимоно и нэцкэ стали продавать на известных мировых аукционах искусства. Были сформированы каталоги и проведена систематизация, всех известных работ, определение по типам, школам и мастерам. Вся эта классификация, на самом деле, европейское изобретение. Ни в Китае, ни в Японии, окимоно и нэцкэ никогда не квалифицировали, отдавая должное, только красоте, утонченности самого изделия и таланту мастера. Окимоно и нэцкэ, стали составной частью бизнеса, в мире искусства. Цены на редкие экземпляры. Доходят до 100т.$ и более.

Как в других нишах, «бизнеса от искусства», размер аукционной ставки определяется, ни сколько художественной ценностью, сколь датой изготовления, подписью мастера и модой в данный момент. Происходит обычная подмена понятий – красота и бренд. В классификации окимоно и нэцкэ, изображение – цветов, растений, овощей, фруктов и некоторых животных, занимают 8-9 место. Но именно с копирования природных форм жизни и придание им сакрального смысла, древние китайские монахи открыли свое направление в искусстве – миниатюрная скульптура.

Окимоно – (буквально - вещь чтобы ставить на обозрение) миниатюрная скульптура, предназначенная для украшения интерьера. Отличается от нэцкэ, отсутствием специальных отверстий для шнурка. В японском доме, располагается в специальной нише токонома, с другими предметами для созерцания, бонсай, сусеки и др.

Нэцкэ – (дословно – корень, прикреплять) термин появившийся в 17 веке. Брелок со сквозным отверстием, служащий противовесом для крепления кисета, трубки, кошелька, к поясу кимоно. Со временем, утилитарное значение исчезло, но художественное исполнение, превратилось в подлинное искусство.

 

Интернет магазин антиквариата в Москве предлагает Вашему вниманию уникальную коллекцию окимоно и нэцке, выполненную в китае в конце XX века. 

Описание коллекции

Уникальность предлагаемой коллекции, заключается в том, что вы не найдете обычного набора героев Буддизма и Даосизма, за исключением 2-3-х работ. Тема коллекции посвящена, китайскому символизму. Все фигурки выполнены из бивня мамонта. Многими коллекционерами, эти работы рассматриваются, как вольные фантазии мастеров. На самом деле эти изображения, имеют древний и глубокий смысл, который именуется - Китайский символизм. Тайная, завуалированная метафора, раскрывающая истинное понятие, через видимое. Это амулеты, приносящие своему хозяину, защиту и процветание.

Коллекция составлялась в течение 30 лет. Часть предметов, приобретена на различных аукционах и у частных лиц, отдельные экземпляры, были изготовлены китайскими мастерами на заказ, по старым изображениям и рисункам.

Перейти к каталогу товаров ОКИМОНО, НЭЦКЭ>>>>


Свяжитесь с нами

Яндекс.Метрика