КАТАЛОГ


Вскоре после того, как в конце 1750-х годов был изобретен маятник, появились и напольные часы. Впервые были изготовлены в Великобритании, где их называли «дедушкиными» часами. Напольные часы делали и в Америке, там их называли просто «высокими» часами. В меньших количествах напольные часы производили и в континентальной Европе.

Первые напольные часы имели шпиндельный механизм и короткий маятник. Только после изобретения более точного анкерного механизма (около 1671) напольные часы стали делать с длинным маятником, отсчитывающим секунды.

Корпуса первых напольных часов, изготовленные до 1б70-х годов, были выполнены в классическом стиле, с коринфскими колонками и фронтоном наверху. В начале 1б70-х годов от этих элементов остались только колонки — либо прямые, либо витые - перед футляром, поддерживающим антаблемент. Приблизительно в 1700 году карниз, отделяющий футляр с маятником от футляра с циферблатом, стал не выпуклым, а вогнутым.

 

Часовые корпуса с маркетри

Когда в Англии впервые стали применять для украшения часовых корпусов маркетри (ок. 1675), это ограничивалось панелями с цветочным узором. Однако к 1690 г. маркетри распространилась на всю поверхность фасадной части корпуса, а также стала часто появляться на боковых его стенках в виде вьющихся морских водорослей. К 1700 г. этот узор полностью вытеснил цветочный. Украшение часовых корпусов лаком к 1710-1715 гг. вытеснило маркетри.

В конце XIX века некоторые простые корпуса из орехового дерева были «подновлены» маркетри. Порой маркетри такого хорошего качества , что отличить ее от оригинальной может только эксперт, и она не влияет на ценность часов.

При изучении таких часов необходимо проверить, совпадает ли маркетри на футляре для циферблата, для маятника и на постаменте (многие постаменты портились оттого, что стояли на сыром каменном полу, и их порой заменяли). Оригинальная маркетри должна быть шероховатой на ощупь из-за того, что корпусное дерево сжималось под тяжестью. Слишком гладкая, ровная поверхность говорит о том, что вещь недавно была отреставрирована.

Изготовители корпусов для часовых механизмов следовали направлениям моды в производстве мебели, отставая от нее, однако, лет на двадцать пять. До 1700 года лакированных корпусов делали очень мало, хотя лак вошел в моду в 1б70-х годах. До 1750 года также редко встречались корпуса из красного дерева, а в производстве мебели красное дерево использовали уже более двадцати лет. Даже в эпоху маркетри, бывшего модным с 1680 по 1710 год, продолжали делать в большом количестве простые корпуса из орехового дерева.

Верхушки ранних экземпляров отодвигались, чтобы можно было добраться до отверстий для завода часов. Однако к 1710 году напольные часы стали делать слишком высокими, а в верхней части часов располагались дверцы. Раньше на уголках изображали головки херувимов; теперь их стали отделывать более тщательно, а приблизительно с 1690 года на уголках стали делать завитушки. Около 1700 года крылышки у херувимов исчезли, а к 1745 году уголки стали выполнять в стиле рококо.

Материалы взяты из книги "Иллюстрированная энциклопедия антиквариата" Ричард Аттербери, Ларс Тарп

 

В нашем магазине старинных напольных часов

Напольные часы пользуются огромным спросом среди коллекционеров и любителей антиквариата. Как никакой другой старинный предмет, красивые напольники могут удивительным образом преобразовать интерьер гостиной или кабинета, придав ему изысканность и величие настоящего благородства.

В нашем магазине антикварных напольных часов представлен большой выбор часов, каждый из которых может стать прекрасной инвестицией и великолепным дорогим подарком. Коллекцию составляют преимущественно напольные часы, выполненные в Англии в 18-19 веках известными часовыми мастерами. Обратитесь к нам и наши консультанты помогут выбрать Вам достойные старинные напольники для Вашей коллекции, раскажут об истории создании часов и их инвестиционном потенциале.

Наша КОЛЛЕКЦИЯ СТАРИННЫХ НАПОЛЬНЫХ ЧАСОВ>>>>

 


Свяжитесь с нами

Яндекс.Метрика