КАТАЛОГ

Теги


Георгианский стиль в английской мебели и антиквариате

Наш магазин антиквариата и старинной мебели предлагает большой выбор мебели Георгианского стиля. Особое внимание обращаем на старинные напольные часы XVIII века, которые как никакие другие старинные предметы искусства передают настроение и благородство искусства этой эпохи. Особую ценность имеет прекрасный резной столик Георгианской эпохи и изогнутыми ножками и ажурной резьбой, а также коллекция фарфора фабрики Веджвуд.

В этот период гармония, ясность, благородство, присущее старинной английской мебели и английскому антиквариату были доведены до высшего совершенства. Вот почему старинную мебель и антиквариат этого периода невозможно спутать ни с любым другим антиквариатом других эпох или стилей.

Георгианский стиль в Англии по времени называется еще георгианским периодом  и совпадает по времени с правлением трех, сменяющих друг друга на троне Георгов. Соответственно можно выделить ранне-средне- и позднее- георгианский периоды. На эти периоды пришлось великое событие, которое дало началу целому направлению развития английской мебели, а также мебели континентальной Европы - около 1725 года в Англию из колоний в Вест-Индии начинает ввозиться красное дерево. Этот материал по сравнению с орехом, активно использовавшимся в то время в мебельном производстве, имеет намного больше эстетических и технологических преимуществ. Он прочнее, богаче по цвету и фактуре, прекрасно полируется. В этой связи этот материал сам не требует фанерования, что удешевляет производство мебели из него. Новый материал привнес и новое развитие технологии производства мебели. С приходом красного дерева происходит замещение производства мебели из ореха на мебель из красного дерева.  Мода на мебель и изделия из красного дерева постепенно из Англии распространяется на другие страны.

Технологические изменения, позволили создавать принципиально другую стилистику мебели, что делал выдающийся английский мастер- краснодеревщик Томас Чиппендейл (1718-1779). Его заслуга в развитие английской мебели и английского стиля настолько велика, что Георгианскую эпоху называют еще эпохой Чиппендейла или английским рококо. Он смог  создать свой собственный стиль, настолько индивидуальный, сочетающий элегантность, практичность и удобством с надежностью, что дало начало стилю целой эпохи.   В 1754 году он издает сборник образцов мебели «Руководство для дворянина и краснодеревщика» «Gentleman and Cabinet-maker's Director», который приносит ему мировую славу.  Новые формы стали своеобразным эталоном для многих типов мебели, более того, эти эталоны во многом сохраняются и в настоящее время без значительных изменений. В настоящее время практически все работы Чиппендейла находятся в музеях или в частных антикварных коллекциях. Продающаяся на антикварном рынке мебель, имеющая классические формы Чиппендейла,  это мебель стиля Чиппендейла – созданная в более поздние периоды мебель по выработанным им стандартам и лекалам.

К концу XVIII века в Англии все большую популярность приобретают тенденции неоклассицизма и по мере своего развития, неоклассицизм стал самостоятельным и целостным стилем. Именно в конце георгианского периода развитие английского искусства стало все больше влиять на другие страны. Англомания, а с ней и стиль неоклассицизм, адептами которого становились англичане, все больше входил в моду, вытесняя влияние французской моды с ее приверженностью к барочным традициям и традициям стиля рококо. Огромное влияние на развитие этого направления оказал архитектор Роберт Адам (1728-1792),  много работавший над жилыми интерьерами в классическом стиле. Он опубликовал сборник проектов мебели и убранства комнат в античном стиле, что оказало огромное влияние на популяризацию этого стиля во всем мире. Неотъемлемым элементом аристократического роскошного дома  становится фарфор фабрики Веджвуд, имитирующий античные греческие вазы, мебель по проектам Адама.  Именно в этот период активно развивается фарфоровое производство Веджвуд, за счет огромного спроса на самобытную продукцию этой фабрики.

Вершиной стиля неоклассицизма в мебельном искусстве последних десятилетий XVIII века стали работы Джорджа Хэпплуайта и Томаса Шератона. Их творчество многими знатоками признается как вершина английского мебельного искусства. Одной из основных заслуг этих мастеров считается разработка и публикация типовых образцов мебели этого периода. В 1788 г. Джордж Хэпплуайт издал сборник проектов «Справочник краснодеревщика и драпировщика» «The Cabinet-Maker and Upholsterer's Guide». В проектах мебели Хэпплуайта классическая гармония доведена до совершенства. Томас Шератон (1751-1806) издал в 1791-1794 гг. «Книга эскизов для краснодеревщика и драпировщика» «The Cabinet-Maker and Upholsterer's Drawing Book» где выступил как прекрасный художник и дизайнер английской мебели. Стиль его работ еще более элегантен, изыскан, детали еще более утончены и в его работах уже чувствуется приближение нового стиля - ампира.

Английский ампир развивался в период правления принца Уэльского. Он правил, как принц-регент в  1811-1820, и как король Герог IV в 1820-1830 годах. Поэтому английский ампир часто называют стилем Регентства. В этот период популяризатором ампира стал Томас Хоуп (1769 -1831 г.). В 1807 году он издает альбом работ «Домашняя мебель и внутреннее убранство» «Household Furniture and Interior Decoration», где содержится набор характерных признаков и атрибутов стиля ампир, отражающих тонкую и торжественную интерпретацию греческих и римских мотивов.

 Постепенно английский ампир меняется меняется в сторону утяжеления и упрощения. На смену строгому классицизму приходит стиль бидермайер, а с ним и происходит возврат к пройденным, ставшим уже традиционным английским стилям. Традиционная любовь англичан к готике получает новое развитие. В 1808 году Джордж Смит издает альбом «Коллекция проектов домашней мебели» «A Collection of Designs for Household Furniture», где вводит в классический стиль неоготические мотивы. Главной фигурой готического возрождения 1830-1840-х годов стал  автор здания парламента, английский архитектор Аугустус Уэлби Пьюджн (1812-1852). В 1835 году он издает собрание работ «Готическая мебель в стиле пятнадцатого века»  «Gothic Furniture in the Stile of the Fifteenth Century», где готическому стилю уделяется особое место.

Вернуться...


Свяжитесь с нами

Яндекс.Метрика