КАТАЛОГ


Вернуться к каталогу ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ>>>>>

Читать начало -  историю рождения империи ЗИНГЕР>>>

Легенды о Зингере

Вокруг антикварных швейных машинок «Зингер» довольно давно сложилась целая мифология. Часть легенд основана на реальных фактах, часть является плодом чистого воображения. Согласно одному из распространённых мифов, Singer и Zinger – это две разные швейные машины, из которых настоящим раритетом является Zinger, вторая же – тоже антиквариат, но куда более распространённый и дешёвый. На самом же деле, разница в логотипе определялась рынком, для которого машинка предназначалась, а на её редкости и цене это никак не отражалось.

Другая легенда гласит, что при изготовлении машинок определённых серий в деталях использовался палладий (иногда называют платину). Рациональное зерно в этом есть, поскольку эти металлы не ржавеют и применяются в антикоррозийных покрытиях. Однако стоимость их такова, что применение их в узлах любого бытового прибора абсолютно неразумно.

Уже сто лет не умирают предания о сокровищах, которые с тем или иным успехом вывозили из России богачи, бежавшие от революции 1917 года. В этом «мифологическом слое», конечно же, нашлось место и машинке «Зингер» - ведь более популярного и распространённого бытового прибора в те времена не было. Золотые слитки или украшения на границе неминуемо были бы изъяты, а вот домашнюю утварь провозить разрешалось. Поэтому многие богатые люди якобы переплавляли золото в слитки в форме деталей или целых корпусов «Зингеров» и в таком виде беспрепятственно вывозили за кордон. По слухам, таких драгоценных машинок было более трёхсот. Многие благополучно выехали за рубеж, но немало их осталось в России, и они до сих пор благополучно применяются по прямому назначению или пылятся на дачах и чердаках.

Фото 13. Игрушки «Зингер»

Игрушки Зингер

Эта легенда, но с учётом современных реалий, возродилась в 2009 году в Саудовской Аравии. Многим помнится, как в смутные 90-е желающие мгновенно разбогатеть гонялись за «красной ртутью». Этот реактив, производившийся на советских заводах, применялся при изготовлении атомного оружия в качестве катализатора ядерных реакций. Стоимость его на «чёрном рынке» варьировалась от 1,5 до 3 миллионов долларов за грамм. Когда после распада СССР в стране наступил хаос, «красную ртуть» активно выносили с заводов и «толкали» за рубеж. Особенно охочи были до волшебного реактива покупатели из стран Персидского залива.

Из всего вышесказанного правда лишь то, что этот реактив производился на советских заводах. Производится он и сейчас. Правда, его свойства и цена ничего общего с легендой не имеют. Однако простым саудовцам это было неизвестно. Когда в Интернете появились сообщения о том, что в стране находятся старинные машинки «Зингер», в иглах которых находится вывезенная из бывшего СССР «красная ртуть», поднялся неимоверный ажиотаж. Спрос на машинки моментально возрос, «Зингер» стал самым востребованным предметом антиквариата,  цена которого доходила до нескольких тысяч долларов за самые незатейливые экземпляры. Было ограблено несколько магазинов антиквариата и мастерских, ремонтировавших швейные машинки «Зингер».

Наконец, в конце 90-х вполне серьёзно передавалась информация о том, что корпорация «Зингер» предлагает миллион долларов за машинки с определёнными номерами, выпущенные в 50-60-е годы XIX века. Правда, о полученном кем-то заветном миллионе СМИ так ни разу и не сообщили, хотя не преминули бы это сделать, будь в этой истории хоть доля истины.

Но старинная швейная машинка «Зингер» не нуждается ни в какой драгоценной начинке. Она прекрасна сама по себе – как памятник эпохи, как олицетворение детских воспоминаний и памяти поколений, да и просто как старая крепкая помощница в доме, на которую всегда можно положиться.

Общее фото Зингер

Вернуться к каталогу ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ>>>>>


Свяжитесь с нами

Яндекс.Метрика