КАТАЛОГ


Вернуться к каталогу ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ>>>>>

 

Предыстория легенды

Считается, что первые швейные машины появились в XIV веке в Голландии. Это были  колёсные механизмы весьма внушительных размеров, использовавшиеся при пошиве парусов, когда требовалось стачать огромные куски толстого полотна. Ни имени изобретателя, ни каких-либо изображений этих механизмов не сохранилось – средневековые цеха ревниво хранили свои производственные секреты. Позднее подобный агрегат пытался создать Леонардо да Винчи, но дальше эскизов дело не пошло.

Следующая страница в истории швейных машин относится к XVIII столетию, когда в Европе началась эпоха массового производства. В 1755 году немецкий изобретатель Карл Визенталь представил на суд публики свою машинку, воспроизводящую ручное шитье, главным элементом которой была игла с ушком посередине. В 1791 году патент на швейную машинку получил англичанин Томас Сент, однако его творение, как и аппарат Визенталя, распространения не получило из-за низкого качества стежка и неудобства в эксплуатации. Не осталась в стороне Австрия, представитель которой Йозеф Мадерспегер в 1814 году запатентовал иглу с ушком на конце. Австрийское правительство выделило изобретателю перспективного новшества средства на создание швейного агрегата, однако у Мадерспегера ничего не вышло.

Первой швейной машиной, которую можно было считать по-настоящему работающим швейным агрегатом, стало изобретение француза Бартелеми Тимонье.

Фото 3. Бартелеми Тимонье

Бартелеми Тимонье Зингер

 В 1831 году Тимонье открыл фабрику, рабочие которой при помощи 80 новых швейных машин с ножным приводом неустанно исполняли заказы единственного в то время потребителя массовой стандартной одежды – вооружённых сил. Заказов у фабриканта было хоть отбавляй, однако завершилось всё плохо – рабочие соседних швейных мануфактур, потерявших выгодный армейский заказ, разгромили и сожгли предприятие Тимонье. Все машины и чертежи были уничтожены, а сам изобретатель едва не погиб.

Позже Тимонье не раз патентовал новые модели машин, его агрегаты три раза получали медали всемирных выставок, но передовой фронт борьбы за лучшую швейную машинку окончательно переместился за океан – в Америку.

Революция в Новом Свете

Первым американским изобретателем швейной машинки можно считать Уолтера Ханта. В его машине, созданной в 1834 году, использовалась новая игла, на остром конце которой размещалось ушко и челночное приспособление. Патентовать этот основной элемент любой швейной машинки Хант не стал, это сделал вместо него в 1846 году другой американец, Элиас Хоу, использовавший иглу в своём собственном агрегате. Хант через суд доказал своё первенство, однако патент остался за Хоу. Его машинка была передовой для своего времени, а её производительность составляла 300 стежков в минуту.

Фото 4. Машинка Элиаса Хоу

Первая швейная Машинка Элиаса Хоу

Новоиспечённому «отцу швейной машинки» не удалось наладить производство и продажу своего создания на родине, и Хоу отправился в Англию, где права на использование его изобретения купил фабрикант Уильям Томас. Вернувшись в 1854 году на родину, Элиас Хоу обнаружил, что в Америке процветает торговля швейными машинами, весьма напоминающими его собственное детище. Тогда изобретатель и услышал впервые имя Исаака (Айзека) Зингера.

Исаак Меррит Зингер родился в 1811 году в семье монтажника Адама Зингера, приехавшего в Америку из Германии в 1803 году. Исаак был человеком авантюристического склада, предприимчивым и разносторонним. В 15 лет он оставил отчий дом и присоединился к труппе бродячего театра, где подвизался на главных ролях и даже считал себя лучшим королём Ричардом своей эпохи. Недолгое время он был женат на актрисе той же труппы, а вскоре после расставания с ней в видного актёра влюбилась некая Мэри Спонслер, увидевшая Зингера в роли Ромео.

Фото 5. Исаак Меррит Зингер

Исаак Меррит Зингер

Исаак и Мэри поженились. Когда стало ясно, что Мэри ждёт ребёнка, Зингеры осели в Огайо, где Исаак стал разнорабочим. Образования ему не хватало, но технической смекалкой он обладал в полной мере. Работая на прокладке канала, Зингер создал проект бурильной машины и продал его за 2 тысячи долларов. На эти средства он собрал труппу актёров и стал гастролировать по городам, выступая в роли директора и режиссёра.

Артистическая карьера длилась до тех пор, пока один из актёров не сбежал, прихватив кассу театра. После этого семейство Зингеров окончательно перешло к оседлому образу жизни, а сам Исаак стал работать механиком в нью-йоркской мастерской по ремонту швейных машинок Орсона Фелпса.

Сам Зингер никогда не утверждал, будто изобрёл швейную машинку, он лишь усовершенствовал её. Поработав в мастерской и поближе ознакомившись с устройством машинки, Зингер усмотрел возможность для её улучшения. Сам Исаак позже рассказывал, что идея того, как можно усовершенствовать агрегат, родилась за один день. Он занял 40 долларов на десять дней, купил на них швейную машинку фирмы Lerow & Blodgett, некоторые инструменты и приступил к работе. Результатом стало появление аппарата, который произвёл подлинную революцию в швейной отрасли, а имя Зингера стало известным на весь мир.

Новации Исаака Зингера

Изобретатель внёс в конструкцию машинки изменения, позволившие ей стать более производительной и надёжной и существенно повысившие качество шва.  Челнок в машинке Зингера располагался горизонтально, а не вертикально, как в устройствах его предшественников. По этой причине нить меньше запутывалась. Чтобы облегчить движение ткани и сделать швы идеально ровными, Зингер снабдил свой аппарат столиком-платформой, зубчатым колёсиком и прижимной лапкой. Несколько позже машинка была оснащена ножным приводом, освободившим руки портного. Все эти нововведения легли в основу всех современных швейных машинок.

Фото 6. Первая машинка Зингера

Первая швейная машинка Зингера

Новая машинка оказалась исключительно удобной и надёжной. Но, чтобы продвинуть незнакомый продукт на рынок, одного технического совершенства было мало. Первый экземпляр был оценён автором в 100 долларов. Подобная цена машинки «Зингер» отпугивала покупателей, поскольку составляла едва ли не трёхмесячный бюджет средней американской семьи. И Зингер придумал первый удачный ход в своей маркетинговой стратегии – он стал продавать машинки в рассрочку при первом взносе всего в 5 долларов. Помимо этого, изобретатель сделал основные детали своей машины легко сменяемыми и наладил выпуск запасных узлов, которые можно было приобрести отдельно от машинки. Это было несомненным плюсом перед конкурентами, поскольку раньше сломавшиеся машинки отправлялись в ремонт на фабрику или выбрасывались.

Ещё одной удачной идеей оказалось точное определение «целевой аудитории» нового устройства. Зингер впервые решил предложить свой товар не фабрикам и мастерским, а индивидуальным потребителям. Более того, он сразу определил, что самым заинтересованным его клиентом станут домохозяйки. Поэтому рекламные листовки распространялись в церквях вместе с религиозными брошюрами, описания машинок печатались на театральных программках и т. д. На ярмарках листовки раздавались специально нанятыми барышнями, привлекавшими внимание и глав семейств, и их супруг.

Средств на рекламу Исаак Зингер не жалел. Он считается первым в мире бизнесменом, потратившим в рекламных целях миллион долларов.

Фото 7. Зингер – важнейшая часть домашнего хозяйства

Домохозяйка за Зингером

Изобретение Зингера обретало широкую известность. Иметь дорогую и надёжную машинку «Зингер» в доме становилось престижным, однако сам предприимчивый изобретатель стремился к большему. Он хотел, чтобы его машинка вошла в миллионы семей. Производство швейных агрегатов было поставлено на конвейер, что позволило уменьшить себестоимость до 10 долларов и дало 530% прибыли. Купить «Зингер» стало проще, что ещё больше увеличило популярность марки. Не меньшую сложность, чем увеличение производства, представляло распространение продукции по стране. И Зингер решил продавать права на продажу и обслуживание его изделий на определённой территории местным предпринимателям, став тем самым пионером современного франчайзинга.

Швейная империя

В 1851 году Зингер основал компанию I. M. Singer & Co, предусмотрительно пригласив в качестве партнёра адвоката Эдварда Кларка. Изобретатель, безусловно, предвидел множество сложностей в области патентного права, которые возникнут в будущем. Шаг этот себя полностью оправдал, поскольку уже в 1854 году компании «Зингер» пришлось схватиться в суде с Элиасом Хоу. Процесс был проигран, и Зингера обязали выплатить Хоу 15 тысяч долларов за использование иглы с ушком на конце, однако отношений двух изобретателей это не испортило. В 1856 году Зингер, Хоу и ещё два американских производителя швейных машинок образовали патентный пул, объединив свои патентные базы и скупив множество не принадлежавших им ноу-хау. Это позволило избежать множества юридических споров и значительно усилить позиции компаньонов против других производителей отрасли.

 Фото 8. «Зингер» с ножным приводом

Ножной Зингер

В 1863 году Зингер прекращает активную деятельность в фирме, которая отныне именовалась Singer Manufacturing Company. Компания была ведущим производителем швейного оборудования в Америке, снабжавшим машинками  домашние хозяйства и швейные предприятия. В 1867 году «Зингер» открывает первое производство за пределами Америки – в Клайдбанке (у Глазго, Шотландия). Компания становится одной из первых американских международных корпораций с офисами в Париже и Рио-де-Жанейро. (Реклама Зингер Франция)

 

К началу XX века «Зингер» - крупнейшая компания-производитель швейных машинок в мире. Надёжность, удобство в использовании и сравнительно невысокая цена машинки «Зингер» делали её очень конкурентоспособной. В 1908 году руководство корпорации въезжает в специально возведённый на Бродвее небоскрёб «Зингер Билдинг». Это был первый небоскрёб в Нью-Йорке, уступавший в мире по высоте (187 метров) лишь Эйфелевой башне.

Фото 9. «Зингер Билдинг» (1908 год)

Зингер Билдинг

В России первые машинки «Зингер» появились уже в 60-х годах XIX века. Их завозил из Германии крупнейший дистрибьютор Европы Георг Нейдлингер. Кстати – для Германии машинки выпускались с логотипом Zinger, а не Singer, что породило миф о двух разных фирмах.

Спрос на незаменимую в хозяйстве вещь в России был колоссален. Лучшим приданным для невесты считалась именно швейная машинка «Зингер». Продажа велась через 65 магазинов в крупнейших российских городах. В 1896 году была создана «Мануфактурная компания Зингер», российский филиал корпорации, а в 1902 году компания справила новоселье – её штаб-квартирой стало вновь построенное великолепное шестиэтажное здание на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Любой гость Санкт-Петербурга может полюбоваться этим дворцом в стиле модерн и сейчас.

Фото 10. Здание «Зингер» на Невском проспекте (ныне «Дом книги»)

Здание Зингер На Невском проспекте

Небывалая популярность марки неизбежно вызвала появление подделок, наиболее известные из которых продавались купцом Поповым, основавшим компанию «Singer и Попов». Ничего общего с оригиналом, кроме логотипа, эти машинки не имели, уступая как по качеству, так и по внешнему виду.

Непрерывно возраставшие продажи «Зингеров» в России привели владельцев компании к закономерной мысли о постройке завода на территории страны, чтобы избежать лишних расходов на транспортировку и таможенные пошлины. Завод открылся в 1902 году в Подольске. Выпускавшиеся на нём машинки с русским логотипом «Зингеръ»  распространялись через собственную торговую сеть, насчитывавшую больше 3000 магазинов. Купить «Зингер» можно было также по почте. Цена швейной машинки «Зингер» была вполне доступной, при этом в лучших традициях Исаака Зингера для малоимущих предусматривалась рассрочка.

Фото 11. Счёт на машинку «Зингер» (Россия)

Зингер счёт на швейную машинку Россия

Подольский завод выпускал до 600 тысяч изделий в год и полностью покрыл российский спрос на всемирно знаменитую машинку, его продукция вывозилась в балканские страны, Турцию, Персию, Китай, Японию. К 1917 году завод занимал 37 корпусов, в которых трудилось более 5 тысяч рабочих.  За несравненное качество выпускаемой на заводе продукции компания «Зингер» получило высшую в России официальную оценку, став поставщиком Двора Его Императорского Величества. Предприятие благополучно пережило все перипетии бурного XX века и работает до сих пор.

В наши дни корпорация, основанная Исааком Мерритом Зингером, является крупным производителем высокотехнологичной военной продукции, оборудования для авиакосмической отрасли, компьютеров, разнообразной бытовой техники, однако в глазах всего мира она по-прежнему остаётся фирмой, выпускающей швейные машинки «Зингер».

Фото 12. Современная машинка «Зингер»

Современный Зингер

 

Читать далее - Легенды и мифы о Зингере>>>

 

Вернуться к каталогу ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ>>>>>


Свяжитесь с нами

Яндекс.Метрика